logo-cofen
Короткие новости в России и Мире☕ за чашечкой кофе.

В Госдуме и Совфеде предложили ввести в УК понятия «мобилизация» и «военное положение»
nashstore nashstore

Депутаты Госдумы и сенаторы предложили ввести в УК понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооружённый конфликт».

В Госдуму вчера, 19 сентября, внесли пакет поправок в законопроект об изменении УК РФ, принятый в первом чтении 15 июля. Предлагается ввести в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время». За добровольную сдачу в плен, мародерство, оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа начальника будет грозить лишение свободы. Внимание на поправки обратил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Добровольная сдача в плен и Мародерство

Поправками предлагается ввести две статьи УК РФ — «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1 УК РФ) и «Мародерство» (ст. 356.1 УК РФ). За сдачу в плен грозит тюремный срок от 3 до 10 лет (если нет признаков госизмены), за мародерство — до 15 лет тюрьмы. В статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) вводят совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Самовольное оставление части

Также ужесточат наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ). За оставление части на срок от 2 до 10 суток грозит до 5 лет лишения свободы (вместо одного года), на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы (вместо 3), на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения (вместо 5).

За «неисполнение подчиненным приказа начальника

Предлагается дополнить ст. 332 УК РФ (неисполнение приказа). За «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. Также в УК РФ вводят статьи о неисполнении гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6).

За неявку на воинскую службу по призыву или за дезертирство будет грозить до десяти лет тюрьмы.

Какие ещё поправки внесли на рассмотрение в Госдуму:

— меру будут применять к тем, кто самовольно оставил место службы;

— это относится и к тем контрактникам и призывникам, которые без уважительных причин не явились на службу в течение месяца;

— речь идёт о подобных действиях в период мобилизации, военного положения, в военное время или в условиях вооружённого конфликта;

— запасники во время военных сборов будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками;

— до десяти лет лишения свободы предполагается также за неисполнение военнослужащим приказа в период военного времени, в том числе за отказ от участия в боевых действиях;

— за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей предполагается лишение свободы на срок до 15 лет, пишет РИА Новости.

Последние новости 'Закон'

Лента новостей

Основные новости

Новости в Мире и России. Удобная навигация сайта, быстрая загрузка, легкий для телефонов. Ничего лишнего.
CofeN.ru
контакты Еmail: web-studio@dayl.ru
Политика конфиденциальности
sitemap

Help Трейлер к сайту Cofen.ru