logo-cofen
Короткие Новости в России и Мире за чашечкой кофе
nashstore nashstore

Лента  
Главное   
Коментарии     04 декабря 2022

В США заявили о намерении сорвать «поставки» иранского оружия России

США намерены сосредоточиться на приписываемых Ирану отправках оружия России и на происходящих в Иране протестах, а не на возобновлении переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, заявил спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли в интервью агентству Bloomberg.

По словам дипломата, Иран не выражает заинтересованности в сделке. При этом США «в состоянии переломить ситуацию» и сорвать поставки вооружения в Россию.

«На данный момент мы не собираемся фокусировать внимание на ядерной сделке, поскольку мы не можем позволить себе откатываться назад и позволять нас разыгрывать», — подчеркнул Малли.

Так что дальнейший разговор о ядерной сделке — это шаг назад, считает дипломат. По словам Малли, прямо сейчас США могут изменить сложившуюся ситуацию, если смогут сдержать военное сотрудничество Ирана и России.

Поддержка иранских протестующих

Американский спецпредставитель Малли заявил о необходимости поддержать иранских протестующих. Сегодня базирующийся в Лондоне телеканал Iran International сообщил, что местные власти попросили Россию отправить им советников для помощи в подавлении протестов. Телеканал ссылается на файлы, полученные хакерами из группы Black Reward. Утверждается, что Тегеран готовится к тому, что демонстрации могут затянуться, и не уверен, хватит ли ему ресурсов — живой силы и техники.

— На сегодняшний день для американцев эта сделка уже не так актуальна. У меня ощущение, что в США привыкли к Ирану такому, какой он есть. Для себя лично эту ядерную иранскую программу они всерьез не рассматривают. Кстати говоря, так же как и в Европе. Здесь, во-первых, это дело принципа — договорились, а иранцы не соблюдают. А во-вторых, это проблема отношений с Израилем, потому что в Израиле действительно боятся — я бы даже сказал, боялись последние месяцы. В Израиле не то чтобы успокоились, но не видят прямой непосредственной угрозы себе. Эта угроза остается, зависит от того, как будут идти дела в Иране: а мало ли кто может прийти к власти. У меня ощущение, что американцы и европейцы находятся в робком ожидании, но тем не менее ожидании каких-то перемен в Иране. Там действительно очень сильно заметно выросли силы, которые выступают против нынешнего режима. Это началось еще осенью, и шли разговоры, что это временно. Но это оказалось больше, чем эпизод. И есть ожидания, чем это все кончится. Никто не знает. Но ощущение, что режим ничем непоколебим, постепенно проходит. Это тот фон, на котором сейчас разбираются проблемы ядерной программы. При этом сами иранцы уступать не собираются. Во-первых, это дело принципа, во-вторых, они всегда пытались дожать Запад, а в-третьих, если они пойдут на уступки, то покажут слабость для своих внутренних противников. Что касается военной части, никаких окончательных решений пока нет, это, безусловно, раздражает западников, но какие будут приниматься решения, какой будет крен, очень трудно сказать. Как они будут делать этот крен? Я думаю, станет известно в самое ближайшее время. В принципе без перемен в самом Иране кардинально эти отношения меняться, конечно, не будут.

Может быть, не конкретные рычаги, но на что именно могут больше всего давить Штаты?

— Я не знаю, потому что есть санкции, и Иран прекрасно к этим санкциям приспособился. Как еще можно давить? Провоцировать иранцев на ухудшение отношений с Саудовской Аравией? Это глупо и опасно. Получается, что России нужно учиться и брать пример с Ирана, как выживать в этих условиях.

В Мире

Основные новости

контакты Еmail: web-studio@dayl.ru
Политика конфиденциальности
sitemap

Help Трейлер к сайту Cofen.ru --> https://cofen.ru/glavnoe/v-ssha-zayavili-o-namerenii-sorvat-postavki-iranskogo-oruzhiya-rossii