logo-cofen
Короткие новости в России и Мире☕ за чашечкой кофе.

Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам
nashstore nashstore

 

Председатель Правительства Михаил Мишустин,

 Руководитель Администрации Президента Антон Вайно,

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов,

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова,

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко,

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин,

помощник Президента Максим Орешкин, Министр экономического развития Максим Решетников,

Министр финансов Антон Силуанов,

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы, как и договаривались, обсудим сегодня текущую ситуацию в российской экономике, прогнозы её развития. Собственно говоря, мы уже с утра практически с некоторыми коллегами это уже делаем, в том числе и с Председателем Правительства. Подробно остановимся сегодня также на бюджетных проектировках на 2023–2025 годы. Это важно, учитывая, что работа над проектом федерального бюджета активно ведётся, и вскоре предстоит его внесение в Государственную Думу. Естественно, что этот базовый документ должен в полной мере отвечать и нашим приоритетам, и тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся.

Вновь хочу подчеркнуть, что Россия уверенно справляется с внешним давлением, а по сути, можно сказать, с финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран. Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала – это уже очевидно для всех, и для них тоже.

Нами были оперативно реализованы действенные защитные меры, запущены механизмы поддержки ключевых отраслей, системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса. Все они нацелены на сохранение занятости и рабочих мест, на оказание адресной помощи нашим гражданам и, прежде всего, семьям с детьми, пенсионерам.

В результате реализации этого комплекса мер мы не допустили резкого спада экономики. Удалось быстро стабилизировать и инфляцию. После пикового значения в 17,8 процента в апреле она опустилась сегодня до 14,1 процента – вот на 5 сентября. Есть все основания ожидать, что по итогам года инфляция составит около 12 процентов. И как вы сами говорите, мы с вами это обсуждаем постоянно, наши эксперты в Администрации, в Правительстве считают, что тренд на понижение инфляции будет продолжен.

Помесячная динамика ключевых показателей также говорит о том, что экономика постепенно стабилизируется, выравнивается, выходит на траекторию роста. Предприятия возвращаются к нормальному ритму работы.

Скажем, в июле в промышленности сокращение составило лишь полпроцента после июньского снижения на 2,4 процента. В строительстве вовсе отмечен рост: в июле прибавка составила 6,6 процента. В целом сокращение ВВП в июле замедлилось до 4,3 процента. Напомню, что месяцем ранее оно оценивалось в 4,9 процента.

Показательно, что в августе оживилось и кредитование экономики, реального сектора и населения со стороны банков. Это, конечно, хороший знак, свидетельствующий о росте экономической активности. Считаю очень важным, значимым достижением Правительства в целом стабильную ситуацию на рынке труда. Даже более чем стабильную: уровень безработицы находится на исторических минимумах – в мае–июле это было всего 3,9 процента.

Я прошу вас, уважаемые коллеги, и дальше держать этот вопрос на постоянном контроле. Тем более, что растёт количество людей, находящихся под риском увольнения. Обращаю внимание: сейчас в так называемом простое, в вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день – это почти 234 тысячи работников. Это почти вдвое больше, чем в начале года. Понятно, что в масштабах страны это всё-таки небольшие цифры, но для конкретных отраслей, для предприятий и населённых пунктов сложности возникают серьёзные.

И в этой связи Правительству необходимо уделять должное внимание таким локальным проблемам и находить эффективные решения.

Мы видим, что действия наших, так мягко говоря, недоброжелателей во многом непредсказуемы и в последнее время импульсивны. Они явно непрофессиональны, а от этого и импульсивны, а значит, тем более мы должны работать в своей логике, удерживать инициативу. Не просто реагировать на какие-то недружественные шаги, а последовательно решать свои задачи развития – в экономике, социальной сфере, инфраструктуре. В полной мере это касается и подготовки проекта федерального бюджета.

Уже говорил, что оперативное принятие масштабных антикризисных мер, достигнутая устойчивость, прочность российской экономики перед лицом внешних вызовов – это во многом результат нашей с вами ответственной макроэкономической политики в предыдущие годы.

Поэтому и состояние российского бюджета сейчас также существенно лучше, чем в экономиках и большинства стран – «большой двадцатки», да и у наших друзей в странах БРИКС.

Например, в августе после относительно «слабого» второго квартала, что было вызвано объективными факторами, наметилось восстановление объёмов НДС и сборов других оборотных налогов.

Сегодня, как уже сказал, мы детально должны обсудить бюджетные проектировки на следующие три года.

И повторю ещё раз, безусловными приоритетами здесь должны быть нацеленность на развитие, на реализацию национальных проектов в интересах наших граждан. При этом нам необходимо сформировать все условия для структурной перестройки экономики, ну или так скажем, для дальнейшей структурной перестройки, в том числе реализации крупных технологичных проектов, роста экономической активности и развития инфраструктуры в российских регионах, создания новых рабочих мест. И конечно же, наш приоритет – это сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости.

Здесь как раз у нас, знаю, это обычное дело, и споры, чему больше уделить внимания, куда больше направить средств или больше сэкономить м создать «подушку безопасности», как ее создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности» в современных условиях, когда у нас идёт известный и неизбежный процесс дедолларизации. В общем, давайте вернёмся ко всем этим темам, которые мы с вами практически и так в рабочем режиме обсуждаем фактически каждый день. Но вот подошло время, когда мы должны все это вместе собрать и перейти к подготовке принятия окончательных решений, связанных с бюджетным процессом.

Пожалуйста, давайте начнем работать. Слово Решетникову Максиму Геннадьевичу.

Вновь хочу подчеркнуть, что Россия уверенно справляется с внешним давлением, а по сути, можно сказать, с финансово-технологической агрессией со стороны некоторых стран. Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала – это уже очевидно для всех, и для них тоже.

Основное из заявлений Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам:

▪️Бюджет России на 2023-2025 годы должен отвечать приоритетам страны и вызовам;

▪️Россия сталкивается с финансово-технологической агрессией, но экономический блицкриг против РФ не сработал;

▪️Ожидается, что инфляция в России по итогам года составит около 12%, сейчас она 14,1%;

▪️Тренд на понижение инфляции в России будет продолжен, экономика выравнивается и выходит на траекторию роста;

▪️В результате реализации комплекса мер по поддержке российской экономики удалось не допустить ее спада, стабилизировать инфляцию;

▪️Ситуация на рынке труда в РФ "более чем стабильная", но почти 234 тыс. работников находятся под риском увольнения;

▪️Действия недружественных стран против России импульсивны, непрофессиональны и непредсказуемы;

▪️Путин потребовал сформировать все условия для дальнейшей структурной перестройки экономики РФ;

▪️Макроэкономическая стабильность — приоритет, несмотря на споры о "подушке безопасности" в условиях дедолларизации;

▪️Профицит федерального бюджета России за январь - август 2022 года составил 137,4 млрд рублей.

Последние новости 'Правительство'

Лента новостей

Основные новости

Новости в Мире и России. Удобная навигация сайта, быстрая загрузка, легкий для телефонов. Ничего лишнего.
CofeN.ru
контакты Еmail: web-studio@dayl.ru
Политика конфиденциальности
sitemap

Help Трейлер к сайту Cofen.ru