Россия решила выйти из проекта МКС после 2024 года. Как заявил недавно назначенный глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, основным приоритетом госкорпорации станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Еще в июне бывший руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что продолжение эксплуатации МКС возможно только при условии отмены американских санкций в космической отрасли.
Президент России провёл рабочую встречу с главой Роскосмоса Борисовым
Причины ухода России с мкс
«Надо сказать, что как сам проект МКС, так и российский сегмент станции очень затратные. Сегодня состояние станции таково, что большая часть рабочего времени космонавтов на орбите уходит на поддержание жизнедеятельности МКС. Страдают научно-исследовательские программы. В этих условиях говорить об эффективности МКС, конечно, сложно, и это одна из существенных причин, по которым принималось такое решение», – приводит слова президента РАН ТАСС.
В то же время Сергеев отметил, что, «поскольку МКС – это совместное детище разных стран, у них появилась обеспокоенность после заявления, что мы уйдем». «Дальше, я уверен, Россия будет строить свою космическую станцию. Уже много раз обсуждалось, что она должна из себя представлять и на какой орбите находиться», – отметил президент РАН.
Сообщения о выходе России из МКС вызвали большой резонанс в зарубежной прессе:
Guardian
Решение России знаменует собой конец символических орбитальных партнерских отношений между Москвой и Западом длиной в два десятилетия
Washington Post
Две части станции, управляемые "Роскосмосом" и НАСА, взаимозависимы, и не ясно, может ли МКС сохранить устойчивость, если одна из сторон покинет проект
New York Times
После объявления об уходе России из МКС будущее сотрудничества России и США в сфере космоса стало неопределенным
Российская орбитальная станция
Строительство российской орбитальной станции на смену МКС начнется не ранее 2028 - начнут с запуска на орбиту Научно-энергетического модуля, затем пойдут Узловой и Шлюзовой, сообщил генконструктор РКК "Энергия" Соловьев.
Озвученные российским руководством планы выхода из МКС "после 2024" не обязательно означают прекращение сотрудничества и затопления отечественного сегмента ровно через 2 года, сказал РИА Новости глава российского Института космической политики Моисеев.
"Если мы прекращаем работу российского сегмента МКС в 2024, нас ждет перерыв в пилотируемых полетах - и такие серьезные структуры, как Центр управления полетами, Звездный городок, РКК "Энергия" будут простаивать до запуска РОСС"
"В связи с этим не исключаю, что РКК 'Энергия', ответственная за наши модули на МКС, в будущем добьется заключения соглашения о том, что российский сегмент может проработать до запуска первого модуля национальной станции"