Черный, зеленый или улунный чай снижают риск развития формы заболевания 2 типа
Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в 2022 году, проанализировало данные почти 20 исследований, охватывающих миллион взрослых, и обнаружило связь между употреблением чая и снижением риска развития диабета 2 типа. Но все зависит от того, сколько чая вы пьете.
Исследования показали, что употребление большого количества чая – не менее четырех чашек в день – может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Китайские ученые, стоящие за результатами, утверждают, что четыре или более чашек чая в день могут снизить риск на 17% в течение 10 лет. “Наши результаты впечатляют, потому что они предполагают, что люди могут делать что-то простое, например, выпивать четыре чашки чая в день, чтобы потенциально снизить риск развития диабета 2 типа”, - сказал Сяин Ли из Уханьского университета науки и технологий в Китае, ведущий автор.
В то время как у людей, которые выпивали от одной до трех чашек чая в день, вероятность развития диабета была на 4% ниже по сравнению с непьющими, у тех, кто употреблял не менее четырех чашек в день, риск развития диабета снижался на 17%.
“Возможно, что определенные компоненты в чае, такие как полифенолы, могут снижать уровень глюкозы в крови, но для эффективности может потребоваться достаточное количество этих биоактивных соединений”, - предположил Ли. “Это также может объяснить, почему мы не обнаружили связи между употреблением чая и диабетом 2 типа в нашем когортном исследовании, потому что мы не рассматривали более высокое потребление чая”.
“Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точную дозировку и механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, наши результаты показывают, что употребление чая полезно для снижения риска развития диабета 2 типа, но только в высоких дозах (не менее 4 чашек в день)”, - заключил Ли.